AGROEDUCATION PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI WILAYAH DESA KEPUHTELUK KECAMATAN TAMBAK, BAWEAN - Maulidah, Ananda Wahyu; Anggraini, Fifiana Eka; Umam, Khatibul; Alfiansyah, Iqnatia (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Program Kuliah Kerja Nyata dilaksanakan di Dusun Teluk Emur Desa Kepuh Teluk Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik. Sosialisasi edukasi berupa pelatihan Agroeducation Kepada Anak Usia Sekolah Dasar Di Wilayah Desa Kepuh Teluk Kecamatan Tambak, Bawean dilaksanakan di UPT SDN 366 Gresik. Agroeducation yang dilakukan bertujuan untuk menyadarkan bahwa budidaya tanaman sayur merupakan hal penting di wilayah Desa Kepuh Teluk, menumbuhkan rasa minat untuk menanam dan juga pentingnya edukasi budidaya tanaman pada anak sekolah dasar agar memiliki rasa tanggungjawab, sabar, dan perluasan wawasan yang dimiliki terhadap pertanian yang merupakan sektor utama di negara Indonesia. Agroedukasi adalah suatu pendekatan pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak tentang pertanian dan sumber daya alam yang melibatkan mereka dalam kegiatan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi dan dampak program agroedukasi pada anak usia sekolah dasar di wilayah Desa Kepuhteluk, Kecamatan Tambak, Pulau Bawean. Selain itu, program ini juga berdampak positif pada hubungan antara sekolah, komunitas, dan petani setempat. Anak-anak menjadi lebih aktif dalam berpartisipasi dalam kegiatan pertanian, seperti penanaman tanaman dan perawatan tanaman. Mereka juga belajar menghargai pekerjaan petani dan pentingnya pertanian dalam menjaga ketahanan pangan dan lingkungan. Program agroedukasi di Desa Kepuhteluk dapat dijadikan contoh baik untuk mengintegrasikan pendidikan pertanian dan lingkungan ke dalam kurikulum sekolah dasar. Ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis kepada anak-anak tentang pertanian, tetapi juga menciptakan generasi yang lebih peduli terhadap lingkungan dan mampu berkontribusi pada pembangunan pertanian berkelanjutan di masa depan.