PENCARIAN DAN PENCOCOKAN DATA K4 SEBAGAI KEGIATAN PRA PTSL (DESA KEDUNGPRING, DESA MOJOGEDE, DAN DESA WAHAS) - Fadhillah, Anisah Nur; Elfrida, Amalya Noer; Khoirun Nisa, Indah; Wardana, Dodi Jaya (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Kecamatan Balongpanggang membawahi 25 administrasi pemerintahan desa yang memiliki 85 dusun 115 RW dan 323 RT. Dengan luas daerah hingga 6.388,57 Ha. Termasuk Desa Kedungpring, Desa Mojogede, dan Desa Wahas, merupakan desa-desa yang beradministrasi di wilayah Kecamatan Balongpanggang. Program PTSL merupakan program sertifikat secara serentak bagi semua obyek pendaftaran tanah yang belum terdaftar di seluruh wilayah Indonesia, mulai dari tingkat desa/kelurahan dan setingkat lainnya, yang dibentuk oleh pemerintah dalam upaya dan tujuan memberikan jaminan kepastian hukum atas hak tanah yang dimiliki masyarakat. Sebelum kegiatan PTSL dilaksanakan banyak sekali agenda yang harus dilakukan salah satunya adalah Sosialisasi dan Pencarian serta Pencocokan data tanah K4 sebagai salah satu kegiatan Pra PTSL. Dalam PTSL kali ini pihak ATR/BPN bekerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Gresik untuk bersama bersinergi mensukseskan programPTSL Pemerintah tahun 2022 sebagai wujud pengabdian masyarakat.