PELESTARIAN PERMAINAN TRADISIONAL “JENGKIAN” UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Sa’adah, Kurniatus; Fauziyah, Lailatul; Umam, Nanang Khoirul (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Kurangnya minat belajar bahasa Inggris siswa MTs Muhammadiyah 09 Weru Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan, oleh karena itu program kerja ini mengambil langkah untuk menggunakan permainan tradisional “Jengkian” sebagai media pembelajaran bahasa Inggris di kelas VIII dengan materi “Attention”. Berdasarkan survey yang telah dilakukan terdapat masalah tentang kurangnya minat belajar siswa di MTs Muhammadiyah 09 Weru Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan, hampir semua siswa merasa bahwa metode yang digunakan dalam pembelajaran terlalu membosankan sehingga siswa mengalami kesuliatan menerima materi yang disampaikan. Pengembangan produk lokal tidak meninggalkan pemaknaan sehingga nilai lokal tidak akan hilang dan terus berkelanjutan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk melestarikan permainan tradisional “Jengkian” untuk media pembelajaran sehingga permainan tradisional terus berkembang dan tidak meninggalkan karakter lokal pada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu eksploratif dengan pendekatan saintifik dimana instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam permainan tradisional engklek terdapat unsur pembelajaran bahasa Inggris dimana kotak yang digunakan dalam permainan tradisional engklek sampar adalah berbentuk persegi dan persegi panjang.