PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA MICROGREENS SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN LAHAN SEMPIT DI KELURAHAN BLIMBING - Putri, Adhellya Novia; Puspitasari, Elfi Indriani; Rahman, Eric Andika; Vilantika, Elok (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Kegiatan sosialisasi dan pelatihan budidaya microgreens telah menjadi inisiatif yang penting dan bermanfaat bagi Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Blimbing. Wilayah yang padat penduduk sering kali memiliki kendala dalam memanfaatkan lahan sempit untuk keperluan pertanian. Dalam rangka mengatasi masalah ini, program kerja pelatihan ini didesain untuk memberikan pengenalan dan pemahaman dalam menanam dan merawat microgreens. Kegiatan sosialisasi melibatkan interaksi komunitas dan penyuluhan tentang manfaat budidaya microgreens sebagai solusi cerdas dalam memaksimalkan lahan sempit. Selanjutnya, pelatihan prakti s memberikan panduan langkah demi langkah tentang teknik penanaman, perawatan, dan pemanenan microgreens. Selama pelatihan, para peserta juga diajak untuk berpartisipasi aktif, mempraktikkan konsep yang diajarkan. Hasil evaluasi awal menunjukkan bahwa kegiatan ini telah memberikan manfaat yang signifikan bagi Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Blimbing. Mereka telah meningkatkan pemahaman mereka tentang potensi lahan sempit dalam budidaya microgreens. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong kolaborasi komunitas dala m menciptakan lahan pertanian bersama, meningkatkan asupan gizi keluarga, serta memberikan peluang tambahan melalui penjualan hasil panen microgreens. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan budidaya microgreens ini memiliki potensi untuk meningkatkan ketahanan pangan, kemandirian ekonomi, dan kesejahteraan keluarga di Kelurahan Blimbing. Program ini juga menciptakan lingkungan yang mendukung pertanian perkotaan berkelanjutan dan berkontribusi pada pengelolaan lahan yang lebih efisien dalam wilayah yang padat penduduk.