Pengembangan Media Ajar Recolys Math Book Berbantuan Ispring Suite 11 pada Materi Linear Regression and Correlation Analysis di Kelas XI SMAN 1 Tulungagung - Salsabillah, Reyhan Salfa; Nugraha, Aldila Wanda (Postulat : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian dengan model pengembangan media ajar yang dilatarbelakangi pada kurangnya pengoptimalan pemanfaatan teknologi yang terus berkembang oleh para pendidik. Dalam hal ini, nampak dari kurangnya inovasi dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menarik. Pembelajaran yang bersifat monoton menyebabkan siswa mudah merasa bosan, dan dapat mempengaruhi hasil belajar mereka, terutama dalam pembelajaran Linear Regression and Correlation Analysis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi mobile berbantuan iSpring Suite 11 yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE.. Metode pengumpulan data yang digunakan meliput, angket kevalidan dari ahli media dan ahli materi, dan angket respon guru dan siswa. Hasil kevalidan dari ahli media menunjukkan nilai 93,33% dengan kategori “sangat valid”, adapun dari ahli materi memperoleh nilai sebesar 77,77% dengan kategori “cukup valid”. Uji kepraktisan oleh guru menunjukkan nilai 80% dengan kategori “praktis” dan peserta didik 86% dengan kategori “sangat prakts”, baik dari validator ahli media dan validator ahli materi serta respon dari siswa maupun guru menunjukkan hasil yang baik. Maka, media ajar Recolys Math Book berbantuan iSpring Suite 11 pada matei Linear Regression & Correlation Analysis layak digunakan sebagai media ajar pembelajaran matematika di SMAN 1 Tulungagung.