Perbandingan Pemahaman Konsep pada Penerapan Metode Role playing dan Demonstrasi Peserta Didik Kelas X - Nugraha, Fitto Deska; Hartanto, Setyo (Postulat : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk mengkaji sejauh mana pengaruh metode pembelajaran role playing serta demonstrasi terhadap pemahaman konsep pelajar kelas X dalam materi peluang. Studi ini menerapkan metode eksperimen dengan rancangan True Experimental Design jenis Pretest-Posttest Control Group. Sampel yang digunakan terdiri atas dua kelas yang dipilih secara acak, masing-masing beranggotakan 36 pelajar. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman konsep berbentuk uraian terbatas yang telah divalidasi oleh ahli. Teknik analisis data yang digunakan dalam studi ini adalah uji-t dua sampel independen (Independent Sample T-Test) berbantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara metode role playing serta demonstrasi terhadap pemahaman konsep pelajar. Rata-rata peningkatan nilai pada kelas demonstrasi lebih tinggi, yaitu sebesar 26,48 dibandingkan kelas role playing yang hanya sebesar 19,06. Nilai signifikansi sebesar 0,011 yang berada di bawah ambang batas 0,05 mengindikasikan bahwa metode demonstrasi lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep. Temuan ini memberikan kontribusi dalam merumuskan strategi pembelajaran yang dapat diterapkan pada mata pelajaran matematika di jenjang SMA.