Perbandingan Kinerja Model P dan Q pada Sistem Persediaan Multiple Item Single Supplier dengan Batasan Luas Gudang - Isrofi, Nisa; Rachmawaty, Dina; Rosyida, Erly Ekayanti (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2026)
Pengendalian persediaan merupakan hal krusial yang berdampak pada kelangsungan bisnis perusahaan. Penggunaan multiple item single supplier digunakan tidak hanya untuk menekan total biaya tetapi juga efisiensi proses. Keterbatasan luas Gudang sering menjadi kendala nyata karena pengelolaan persediaan tidak bisa dilakukan secara terpisah, pemaksimalan satu item saja akan berimbas pada item yang lain apalagi perusahaan menggunakan shared warehouse. Model persediaan probabilistik cukup feasible digunakan karena adanya ketidakpastian. Model P dan Q umum digunakan tetapi memiliki kinerja berbeda apalagi terdapat batsan kapasitas gudang. Penelitian ini membandingkan kinerja model P dan Q pada multiple item single supplier dengan batasan luas gudang. Model P dinilai lebih stabil dalam penggunaan ruang karena pemesanan dilakukan terhadap t daripada Q yang lebih sensitif karena kebutuhan safety stock untuk mengatasi lonjakan. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara total biaya dan tingkat penggunaan gudang yang dibatasi kapasitas, Model Q memiliki biaya yang lebih rendah daripada Modep P. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemilihan kebijakan pengembangan integrasi persediaan probabilistik dengan multiple item single supplier dan kondisi keterbatasan Gudang.