Pendekatan Failure Modes and Effect Analysis (FMEA) Berbasis Six Sigma Untuk Mengurangi Cacat Produksi di PT XYZ - Fadhillah, Regan; Wahyudin; Hidayati, Nurul; Sumitra, Naufal Rabbani (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya tingkat cacat produksi yang relatif tinggi pada produk Dust Cover dan Bracket Rubber yang berpotensi menurunkan kualitas produk serta meningkatkan biaya produksi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kecacatan, mengidentifikasi penyebab dominan cacat, serta mengevaluasi kapabilitas proses produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penerapan metode Six Sigma melalui tahapan Define, Measure, Analyze, dan Improve. Alat analisis yang digunakan meliputi diagram Pareto, perhitungan DPMO, Level Sigma, serta Failure Mode and Effects Analysis (FMEA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab cacat utama berasal dari faktor manusia dan proses produksi. Nilai Level Sigma yang diperoleh menunjukkan bahwa proses produksi masih berada pada kategori cukup baik namun memerlukan perbaikan berkelanjutan. Rekomendasi perbaikan difokuskan pada peningkatan pengawasan proses dan pelatihan operator