Perencanaan Kebutuhan Material dengan Mempertimbangkan Kebijakan Persediaan LFL, MOQ, dan EOQ di CV Ayu Perabot Padang - Kurnia Ramadhani, Indah; Ahmad, Nofan Hadi; Purba, Ari Pranata Primisa; Marmay, Roza; Hermanto, Aisyah Putri (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2026)
Perencanaan kebutuhan material merupakan aktivitas penting dalam sistem produksi untuk menjamin ketersediaan bahan baku secara tepat jumlah dan waktu dengan biaya yang efisien. CV Ayu Perabot Padang sebagai perusahaan manufaktur mebel menghadapi permasalahan dalam pengelolaan persediaan, seperti ketidaktepatan jumlah pemesanan dan tingginya biaya persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan kebutuhan material dengan mempertimbangkan kebijakan persediaan Lot for Lot (LFL), Minimum Order Quantity (MOQ), dan Economic Order Quantity (EOQ) guna menentukan kebijakan pemesanan yang paling optimal. Metode yang digunakan adalah Material Requirement Planning (MRP) dengan input berupa jadwal induk produksi, bill of material, serta data persediaan. Analisis dilakukan dengan membandingkan total biaya persediaan yang dihasilkan dari masing-masing kebijakan pemesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan persediaan yang tepat dapat menurunkan total biaya persediaan dan meningkatkan efisiensi pengendalian material di CV Ayu Perabot Padang. Dengan demikian, perusahaan dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai dasar dalam pengambilan keputusan terkait perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku.