Analisis Perencanaan Kapasitas Produksi Menggunakan Metode Rough-Cut Capacity Planning (RCCP) Pada Pembuatan Produk Tensioner Assy Sepeda Motor (Studi Kasus: PT XYZ Karawang, Jawa Barat) - Prasetya, Dwi Indra; Irwati, Dwi; Abd. Yazid Rozi (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun rencana kapasitas produksi tensioner assy di PT XYZ Karawang Jawa Barat, sehingga mampu memenuhi permintaan konsumen sesuai jadwal. Pengambilan data selama periode Juli 2023 hingga Juni 2024, berfokus pada dampak fluktuasi permintaan, kecukupan kapasitas terhadap Master Production Schedule (MPS), dan keterbatasan sumber daya utama. Sebelum perbaikan, terjadi pemborosan berupa keterlambatan pengiriman sebesar 10% yang disebabkan oleh adanya: (1) fluktuasi permintaan; (2) ketidaksesuaian antara kapasitas produksi tersedia dan kebutuhan MPS; serta (3) keterbatasan sumber daya utama (downtime mesin, bottleneck pada stasiun pengelasan, dan variasi hari kerja). Perbaikan menggunakan metode Rough-Cut Capacity Planning (RCCP) efektif berhasil mengurangi pemborosan dengan cara: (1) penggunakan teknik peramalan yang lebih akurat (weighted moving average); (2) optimalisasi kapasitas produksi dengan penambahan shift kerja; (3) pengurangan downtime mesin dengan pemeliharaan terjadwal; (4) optimalisasi tenaga kerja melalui pelatihan dan redistribusi; dan (5) penerapan strategi hari kerja yang lebih fleksibel