ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT BENANG POLYCOTTON IRPETAC35D MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DMAIC DI DEPARTEMEN WINDING PT KUMATEX - Agsanu, Fahri Rausyan; Erik Nugraha, Asep; Herwanto, Dene (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2025)
PT KUMATEX mengalami ketidaksesuaian hasil proses produksi pada produk benang polycotton IRPETAC35D yang disebabkan karena faktor manusia, material, metode, mesin, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode six sigma dengan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk meningkatkan kinerja dan menurunkan kemungkinan kesalahan hasil proses produksi produk benang polycotton IRPETAC35D. Berdasarkan hasil metodologi penerapan six sigma dengan tahapan DMAIC, terdapat lima jenis defect yaitu benang menyilang, kekuatan benang tidak sesuai, benang tipis/tebal, benang gembos, dan benang kotor. Diperoleh juga nilai DPMO sebesar 2.331 sehingga nilai tingkat sigma adalah 4,3 dari jumlah produksi sebesar 392.130 Kg dengan jumlah produk defect sebesar 4.458 Kg. Kemudian hasil dari perhitungan persentase kumulatif total produk defect, diketahui masalah utama pada proses produksi produk benang polycotton IRPETAC35D adalah benang menyilang dengan persentase 50%. Penelitian ini memberikan usulan alternatif perbaikan dari analisis 5W+1H yang dapat diterapkan oleh perusahaan dalam mengurangi produk defect dan meningkatkan efisiensi operasional perusahaan.