ANALISA PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK UNTUK PROMOSI JABATAN SUPERVISOR DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DI PT. KARYA INDAH ALAM SEJAHTERA
Abstract
PT. KIAS (Karya Indah Alam Sejahtera) merupakan perusahaan yang bergerak dalam industry minyak goreng. Proses produk utamanya adalah minyak goreng yang terbuat dari bahan baku kelapa sawit. Dalam melaksanakan operasional perusahaan PT. KIAS memiliki cukup banyak karyawan berbakat ditiap bagian bidang kerjanya khususnya didepartement Filling Marsho. Tetapi berdasarkan hasil pengamatan awal peneliti dalam penentuan karyawan terbaik untuk promosi jabatan oleh deprtemen sumber daya manusia di PT. KIAS masih belum ada secara objektif. Karyawan yang dipilih berdasarkan usulan dari tiap masing-masing grup. Selama ini kinerja karyawan dinilai dari sisi absensi dan masa kerja karyawan tersebut. Penelitian ini bertujuan memilihan karyawan terbaik untuk promosi jabatan supaya memberikan motivasi dan semangat kerja terhadap karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah AHP (Analitycal Hierarchy Process). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan AHP, diperoleh prioritas kriteria yang paling penting dalam pemilihan karyawan terbaik untuk promosi jabatan, dimana tingkat kriteria Tanggung Jawab adalah kriteria yang paling berpengaruh dengan nilai bobot 0.324, selanjutnya Loyalitas dengan nilai bobot 0.195, Attitude 0.151, Keterampilan 0.130, Kerjasama Tim 0.111, dan Disiplin 0.089 menjadi prioritas perusahaan dalam memilih karyawan terbaik untuk promosi jabatan