Perancangan Desain Mesin Produksi Otak-Otak Bandeng Dengan Metode Quality Function Deployment
DOI:
https://doi.org/10.30587/matrik.v21i1.1407Keywords:
Usaha Kecil Menengah, Teknologi Tepat Guna, Quality Function Development, House of QualityAbstract
Jumlah UKM di Indonesia semakin tahun mengalami perkembangan, akan tetapi banyak UKM memiliki beberapa permasalahan yaitu sulitnya meningkatkan jumlah produksi yang dikarenakan banyak UKM belum menerapkan teknologi tepat guna (TTG). Hal tersebut mengakibatkan waktu produksi cukup lama dan biaya produksi menjadi mahal. UKM otak-otak Bandeng di daerah Gresik saat ini sebagian besar masih memproduksi otak-otak Bandeng secara manual dengan menggunakan peralatan sederhana sehingga kurang efisien dikarenakan waktu produksi yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang desain mesin penghancur daging bandeng sesuai keinginan UKM otak-otak Bandeng dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Data didapatkan dari kuesioner yang meliputi atribut spesifikasi mesin yang diinginkan oleh UKM berdasarkan nilai tingkat kepetingan tiap atribut dari mesin. Pengolahan data menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan software SPSS. Selain itu pengolahan dengan metode QFD yang dihitung berdasarkan tabel House Of Quality (HOQ). Hasil pengolahan didapatkan 10 atribut mesin otak-otak Bandeng yang sesuai kebutuhan UKM dan 9 atribut respon teknis yang dijadikan dasar untuk merancang desain mesin. Dari 10 atribut mesin yang sesuai kebutuhan pembeli tersebut didapatkan prioritas pertama atribut dari nilai contibution terbesar yaitu atribut tahan lama dengan nilai contibution sebesar 1,38 dan prioritas terakhir yaitu pada atribut kapasitas produksi meningkat dengan nilai 0,32.
References
[2] Y. Pratiwi and Ismanto, “Peningkatan Kuantitas Dan Kualitas Produk Melalui Perbaikan Teknologi Proses Produksi Pada Usaha Kerajinan Batu Putih Gunung Kidul,” Jurnal Inoteks, vol. 15, no. 5, pp. 109 -115, 2011.
[3] A. Permatadenyn and E.Nuryulianti, “Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Efektivitas Pada Home Industry Roti,” Jurnal Teknoscienza, Vol.1, No.1, pp. 1-14, 2016.
[4] A. Shobiruddin and D. Wulandari, “Penerapan Metode QFD ( Quality Function Deployment ) Untuk Desain Mesin Penggiling Pakan Ikan,” Jurnal Rekayasa Mesin, vol. 4, no. 2, pp. 181-189, 2017.
[5] A. Pranata, Yohanes, and Satriardi, “Perancangan Mesin Pengupas Buah Pinang Berbasiskan Metode Quality Function Deployment (QFD),” Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Riau, vol. 3, no. 1, pp. 1-5, 2016.
[6] Alyas and M. Rakib, “Strategi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Dalam Penguatan Ekonomi Kerakyatan (Studi Kasus pada Usaha Roti Maros di Kabupaten Maros),” Jurnal Sosiohumaniora, Vol. 19, No. 2, pp. 114 – 120, 2017.
[7] L. M. Hamzah and D. Agustien, “Pengaruh Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Terhadap Pendapatan Nasional Pada Sektor UMKM Di Indonesia,” Jurnal Ekonomi Pembagunan, Vol. 8, No 2, pp. 215 - 228, 2019.
[8] P. Yuliarty, T. Permana, and A. Pratama, “Pengembangan desain produk papan tulis dengan metode Quality Function Deployment (QFD),” Jurnal Ilmiah PASTI, vol. 4, no. 1, pp. 1-13, 2008.
[9] H. Simamora, Manajemen Pemasaran Internasional, Jilid II., Ed.2, Cetakan 1, Jakarta: Rineka Cipta, 2007.
[10] M. Jannah, “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kegagalan Usaha,” Jurnal Islamiconomic, vol. 6, no. 1, pp. 25-42, 2015.
[11] N. I. Piri, A. Sutrisno, and J. Mende, “Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Untuk Menangani Non Value Added Activity Pada Proses Perawatan Mesin,” Jurnal Online Poros Teknik Mesin, vol. 6, no. 1, pp. 10-19, 2017.
[12] R. Prabowo and M.I. Zoelangga, “Pengembangan Produk Power Charger Portable dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment ( QFD ),” Jurnal Rekayasa Sistem Industri, vol. 8, no. 1, pp. 55-62. 2019.
[13] L. Cohen, Quality Function Deployment : How to Make QFD Work for You, Massachusetts: Addison-Wesley Publishing Company, 1995.
[14] E. Suhendar, “Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan akademik Pada UB,” Jurnal Faktor Exacta, vol. 7, no. 4, pp. 372-386, 2014
[15] R. Ginting, Perancangan Produk, Edisi 1, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2009.