Analisis Pemilihan Vendor Kiln Dengan Menggunakan Analytical Hierarcy Process Pada Pt Yxz (Persero)Tbk - nuriadi, Mohammad fery islahudin; Dzulqarnain, Abi Hanif; Alkusani, (Jurnal Mahasiswa Manajemen, 2026)
ABSTRAK Pemilihan vendor kiln yang tepat viralslot merupakan langkah strategis dalam mendukung kelancaran proses produksi di PT.YXZ (Persero)Tbk. Kiln ialah komponen vital dalam pembuatan klinker sebagai bahan utama semen, sehingga kesalahan dalam pemilihannya dapat berdampak pada operasional perusahaan viralslot. Penelitian ini secara tujuan untuk menentukan vendor kiln terbaik dengan pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode ini digunakansebab mampu untuk menyusun prioritas berdasarkan berbagai kriteria seperti harga, kualitas, dan layanan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pihak pengadaan dan SRM perusahaan viralslot. Hasil analisis dengan bantuan perangkat lunak Expert Choice menunjukkan bahwa vendor PT. TB memperoleh nilai tertinggi dibandingkan vendor lainnya. Oleh karena itu, AHP dinilai efektif untuk membantu pengambilan keputusan yang lebih objektif dan sistematis dalam proses pemilihan vendor.Penerapan metode ini diharapkan dapat meminimalisir kesalahan pemilihan, menghemat biaya, serta meningkatkan efisiensi produksi. Kata Kunci : Vendor kiln, Analytical Hierarachy Process, Expert Choice, PT YXZ