ANALISIS POSTUR KERJA KARYAWAN KANTOR CV. MARGI UTAMA MENGGUNAKAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA) DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - mubarok, Muhammad irsyad mahdi; Andesta , Deny; Dhartikasari P., Efta (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2026)
Dalam kegiatan kerja yang dilakukan di lingungan kantoran cv.margi utama salah satu penyebab terjadinya ganguan muskuloskeletal adalah tuntututan pekerjaan perkantoran, dimana pekerja berada dalam posisi duduk dalam kurun waktu yang lama dan juga ditambahi dengan kegiatan berulang seperti mengetik dan juga mengoperasikan komputer. Jika postur pekerja saat melaksanakan kegiatan tersebut tidak sesuai dengan prinsip ergonomi, maka kegiatan tersebut dapat menimbulkan resiko gangguan musculoskeletal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan analisa postur tubuh karyawan CV. Margi utama mengunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) serta mengidentifikasi keluhan fisik pekerja melalui Nordic Body Map (NBM). Hasil analisa menunjukan kalau keseluruhan postur kerja karyawan terdapat pada kategori resiko sedang, dan sebagia besar keluhan otot yang di alami oleh koresponden terdapat bagian leher, punggung, dan kaki. Perbaikan ergonomi kemudian dilakukan dengan pemilihan kegiatan kerja dengan resiko ergonomic tertinggi mengunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), dimana hasil penelitian menyimpulkan bahwa kegiatan B adalah desain yang memiliki prioritas global tertinggi dibanding dengan desain lainya dan dianjurkan sebagai alternatif yang dipilih. Kegiatan B memiliki nilai prioritas global sebesar 0.2802, dan di ikuti oleh kegiatan A dengan nilai 0.2656, kegiatan D 0.2372, dan kegiatan C 0.1974