OPTIMASI KINERJA MOBIL MAINAN PENGGERAK KARET GELANG MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI L8 - mubarok, Muhammad irsyad mahdi (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan performa mobil mainan dengan penggerak karet gelang menggunakan pendekatan desain eksperimen metode Taguchi. Permasalahan yang diangkat mencakup ketidakstabilan kecepatan, jarak tempuh yang tidak konsisten, serta performa komponen yang belum optimal. Penelitian ini menguji lima faktor utama, yaitu panjang karet gelang, diameter roda, panjang rangka mobil, jenis material roda, dan lebar sumbu roda—masing-masing pada dua level. Percobaan dirancang menggunakan matriks ortogonal L8(2⁷) dan direplikasi sebanyak tiga kali guna meningkatkan keakuratan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor yang paling signifikan dalam memengaruhi performa mobil adalah jenis material roda, disusul oleh panjang rangka mobil. Kombinasi optimal yang dihasilkan adalah panjang karet gelang 50 cm, diameter roda 32 mm, panjang rangka 120 mm, jenis roda tutup botol aluminium, dan lebar sumbu roda 91 mm. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan produk edukatif sederhana serta penerapan nyata dari metode Taguchi dalam rekayasa kualitas