Sistematika Pengelolaan Lingkungan dan Kelestarian Lingkungan Hidup: Studi Pengelolaan Sampah Medis RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu - toyyibatulhasanah; Abdur Rohman, (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Di era yang saat ini serba pelastik dimana limbah plastic ini dapat merugikan banyak orang termasuk sumber daya alam, maka pemerintah juga perlu memperhatikan mengenai kelestarian hidup bukan hanya di suatu kota namun juga di pedalaman desa yang di mana terkadang sebuah desa terpencil harus menjadi korban karna sungai yang mereka pakai untuk kebutuhan mereka harus tercemar oleh suatu instansi yang tidak bertanggung jawab. Oleh karena itu, pengelolaan limbah rumah sakit harus dilakukan dengan metode yang tepat, efisien, dan sesuai dengan standar sanitasi yang berlaku. Sebagai bahan sisa yang tidak lagi digunakan dan perlu dibuang, limbah harus ditangani secara optimal guna mencegah dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan. Selain itu, rumah sakit harus menyelaraskan kesehatan lingkungan dengan prioritas sistem kesehatan sesuai standar bangunan hijau. Konsep keberlanjutan juga harus diterapkan dalam layanan kesehatan sehingga dapat menciptakan ekosistem rumah sakit yang ramah lingkungan serta memberikan dampak positif bagi pasien dan masyarakat sekitar.