ANALISA PERBANDINGAN UJI HARDNESS MATERIAL FIBERGLASS BERDASARKAN PERLAKUAN SUHU PADA PROSES PEMBUATANNYA - hakim, nur nurohmanul (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Pembuatan kapal nelayan dari bahan kayu lambat laun sudah mulai di tinggalkan. Kini nelayan sudah banyak beralih menggunakan material fiberglass. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perlakuan suhu yang berbeda selama proses pembuatan fiberglass terhadap kekerasannya. Pada penelitian ini, fiberglass diperlakukan dengan tiga variasi suhu, yaitu suhu panas (51.2°C/22%), suhu normal (29.7°C/64%), dan suhu dingin (14.8°C/94%). Setelah proses perlakuan suhu, material fiberglass kemudian diuji kekerasannya menggunakan metode uji kekerasan Rockwell HRC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan kelembabpan memiliki pengaruh terhadap kekerasan fiberglass. Nilai kekerasan tertinggi terdapat pada suhu normal, yaitu sebesar 84 HRC. Dibandingkan dengan material yang mendapat perlakuan suhu panas dan dingin, kekerasan pada suhu panas adalah 24 HRC dan pada suhu dingin adalah 43 HRC.