NALISA PERBANDINGAN EFEKTIFITAS ALAT TANGKAP GILLNET DAN BUBU DI DESA NGEMBOH KECAMATAN UJUNG PANGKAH - AL MUBAROK, MUHAMAD IMAM MAHDI (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara jaring gillnet dan bubu sebagai alat penangkapan ikan. Jaring gillnet dan bubu merupakan dua metode penangkapan ikan yang umum digunakan dalam kegiatan perikanan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami keunggulan dan kelemahan masing-masing metode penangkapan ikan tersebut. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei lapangan, pengumpulan data tentang hasil tangkapan ikan, efisiensi penangkapan, biaya operasional, dan dampak lingkungan. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk membandingkan kinerja jaring gillnet dan bubu dalam hal penangkapan ikan target, tangkapan sampingan, selektivitas, efisiensi, biaya, dan dampak terhadap lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaring gillnet memiliki keunggulan dalam menangkap ikan target dengan efisiensi yang tinggi. Jaring gillnet juga cenderung lebih murah dalam hal biaya operasional dan perawatan. Namun, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa jaring gillnet memiliki risiko tangkapan sampingan yang lebih tinggi dan dapat memiliki dampak negatif terhadap populasi ikan non-target dan ekosistem perairan. Sementara itu, bubu memiliki keunggulan dalam selektivitas penangkapan yang lebih baik, dengan kemampuan untuk memilih spesies ikan yang ditargetkan. Bubu juga cenderung mengurangi risiko tangkapan sampingan yang tidak diinginkan. Namun, bubu memiliki biaya operasional yang lebih tinggi dan memerlukan perawatan yang lebih intensif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa baik jaring gillnet maupun bubu memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing sebagai alat penangkapan ikan. Pemilihan metode penangkapan ikan yang tepat harus mempertimbangkan faktor seperti jenis ikan target, keberlanjutan sumber daya ikan, dampak lingkungan, serta aspek ekonomi. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang perbandingan antara jaring gillnet dan bubu, dan dapat menjadi dasar untuk pengambilan keputusan dalam praktek perikanan yang berkelanjutan Keyword :alat tangkap ikan, gillnet , nelayan