IDENTIFIKASI BAHAYA KECELAKAAN KERJA DI PT.TOSHIN PRIMA FINE BLANKING MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS DAN HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESMENT AND RISK CONTROL - yulianto, Ferry rakhman (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
PT. Toshin Prima Fine Blanking merupakan perusahaan manufacturing yang bergerak di bidang produksi automotive. Pada proses produksi sering mengalami kecelakaan kerja. karena di perusahaan ini mempunyai potensi kecelakaan kerja yang tinggi akibat berinteraksi langsung dengan mesin – mesin yang mempunyai potensi bahaya yang cukup tinggi sehingga dapat menimbulkan kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mencari penyebab terjadinya kecelakaan, Mengetahui nilai atau tingkat risiko bahaya yang ada pada setiap mesin dan memberi usulan pengendalian risiko diarea produksi. Penelitian ini menggunakan metode job safety analysis untuk mengidentifikasi bahaya dan metode Hazard Identification Risk Assessment Risk Control untuk melakukan penilaian seberapa besar tinggi tingkat resiko yang terjadi pada mesin tersebut dan melakukan pengendalian resiko untuk mencegah atau dapat mengurangi kecelakaan kerja pada pekerja. hasil analisis dari permasalahan diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa potensi bahaya diarea produksi berasal dari faktor manusia, mesin dan manajemen/sistem perusahaan. Penilaian severity dan likelihood yang digunakan untuk menentukan risk matrik digunakan untuk acuan pengendalian terhadap bahaya yang termasuk dalam medium risk dan high risk melalui usulan pengendalian risiko dengan melakukan pengendalian teknis, administratif dan pengendalian alat pelindung diri.