PENERAPAN METODE EOQ MODEL LAGRANGE MULTIPLIER UNTUK PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU FRIED CHICKEN DENGAN KENDALA TEMPAT PENYIMPANAN DAN BUDGET - prasetiyo, muhammad agung bayu (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Indomaret adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang ritail dengan konsep minimarket. Dalam minimarket produk yang dijual mempunyai banyak variant produk yang dijual di dalamnya, dari produk-produk yang dijual pastinya ada stok barang yang harus dijaga dan diperhatikan dengan baik agar selalu tersedia. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan order yang optimal dengan menerapkan metode Eoq model lagrange multiplier untuk pengendalian persediaan bahan baku fried chicken dengan kendala tempat penyimpanan dan budget. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengan pendekatan metode EOQ model lagrange multiplier mampu menghasilkan order yang optimal tidak melebihi batasan bedget maupun penyimpnan. Nilai untuk sekali order sebanyak 227 pack dengan biaya sebesar Rp 12.483.000 dan sudah mempertimbangkan nilai safety stock sebanyak 53 yang sebelumnya di toko Indomaret Raya Ambeng-ambeng belum ada. perhitungan EOQ model lagrange multiplier dapat memberikan efisiensi inventory cost sebesar Rp 3.609.955/tahun. Diketahui ukuran ROP untuk bagian dada 272, bagian paha atas 135, bagian sayap 135 dan bagian paha bawah 135. Jika dikonversikan kedalam bentuk pack (677 : 10 ) angka 10 didapat dari isi di dalam 1 pack yang terdiri dari 4 dada, 2 paha atas, 2 paha bawah dan 2 sayap maka ukuran ROP nya adalah 67 pack