PEMILIHAN SUPPLIER GULA DENGAN PENDEKATAN FUZZY AHP PADA UD. AGUNG JAYA DI KECAMATAN BUNGAH GRESIK - Zunaidi, Ahmad Bagus; Dahda, Said Salim; Widyaningrum, Dzakiyah (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2021)
UD. Agung Jaya merupakan salah satu unit usaha yang memproduksi petis udang. UD. Agung Jaya memproduksi 3 macam petis udang, yaitu petis udang grade A, B, dan C. Dalam pembuatan berbagai grade petis tersebut tentunya dibutuhkan bahan baku. Bahan baku petis udang antara lain: gula, tepung terigu, tepung ketan, sari udang, dan MSG. Penelitian ini melibatkan lebih dari satu kriteria dalam menentukan supplier, agar dapat membuat keputusan yang tepat maka diperlukan metode Multi Criteria Decision Making (MCDM). Metode yang digunakan disini adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Fuzzy Set, yang untuk selanjutnya disebut dengan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Metode FAHP ini digunakan untuk mengatasi keterbatasan yang ada pada metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yaitu ketidakmampuan dalam mempertimbangkan ketidakpastian yang muncul akibat subjektivitas manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 kriteria yang harus dipertimbangkan dalam menentukan supplier di UD. Agung Jaya. Ketiga kriteria tersebut adalah harga, kualitas, dan pengiriman. Hasil dari tahapan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) didapatkan urutan supplier sebagai berikut : BNP 154,18 diperoleh untuk supplier 3, BNP 148,09 untuk supplier 1 dan BNP 147,85 untuk supplier 2