ANALISIS KONDISI KERJA PENJUAL ES TEH DI BOOTH UMKM UNTUK MENGURANGI RISIKO CIDERA - M.Izza D.I; Dava Adrian W; M.Nu Rahmad F.A; M.Hamada; S. Dzulfikri S; Purwanto, (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor minuman memegang peran penting bagi ekonomi daerah, salah satunya Grisstea yang menjual es teh di kawasan Manyar, Kabupaten Gresik. Kegiatan kerja di booth Grisstea dilakukan berulang dalam ruang sempit dengan waktu berdiri yang cukup lama, sehingga berpotensi menimbulkan keluhan pada otot dan sendi serta meningkatkan peluang terjadinya cedera. Penelitian ini bertujuan menggambarkan secara rinci kondisi kerja penjual es teh di Grisstea dan seberapa besar tingkat risiko yang mereka hadapi. Penilaian dilakukan menggunakan uji ergonomi dan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) melalui pengamatan langsung postur kerja, penilaian aktivitas seperti meracik minuman, mengangkat galon, dan melayani pelanggan, serta pencatatan keluhan yang dirasakan pekerja. Hasil analisis menunjukkan beberapa aktivitas berada pada kategori risiko sedang hingga tinggi, terutama yang melibatkan punggung, leher, bahu, dan lengan. Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi kerja di Grisstea berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan kerja dan penting untuk menjadi perhatian dalam kajian ergonomi, sekaligus menjadi landasan bagi penelitian berikutnya terkait pengendalian risiko pada UMKM minuman sejenis.