STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM MELALUI IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING DI DESA ASEMPAPAK KECAMATAN SIDAYU - Industri, Moh. Abi Mas Walid; Dias Afiansyah; Amanda Rizqi Khoiriyah; Dwi Novri Supriatiningrum, (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2026)
Di era industri 4.0, UMKM dituntut untuk mengadopsi teknologi digital guna mempertahankan keberlangsungan bisnis dan meningkatkan daya saing. Namun, UMKM di Desa Asempapak masih menghadapi hambatan besar dalam literasi digital, seperti keterbatasan waktu pengelolaan akun dan kurangnya pemahaman teknis operasional media sosial, sehingga jangkauan pasar tetap terbatas pada area lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui strategi studi kasus. Data dikumpulkan dari 16 pelaku UMKM melalui observasi dan diskusi terarah, diikuti dengan pendampingan intensif pada satu UMKM kuliner ("Red Cobek") untuk implementasi strategi branding dan optimalisasi Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, 100% peserta masih menggunakan metode pemasaran tradisional. Setelah dilakukan sosialisasi dan pendampingan, terdapat peningkatan antusiasme pelaku usaha dengan hasil nyata berupa pembuatan 1 identitas visual (logo), 1 akun Instagram bisnis dengan fitur integrasi lokasi, serta 1 katalog produk digital yang mencakup seluruh variasi menu. Penggunaan media sosial terbukti menekan biaya promosi secara signifikan dibandingkan media cetak. Implementasi digital marketing efektif dalam membuka akses pasar UMKM Desa Asempapak ke luar wilayah geografis dan mengubah pola pikir pelaku usaha menuju digitalisasi untuk pertumbuhan jangka panjang