ANALISIS OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET DAERAH DI KABUPATEN GRESIK BERDASARKAN INDIKATOR STATISTIK BADAN PUSAT STATISTIK - Efta Dhartikasari Priyana; Hidayat; Purwanto; Mega Rahayu Hardiyanti, (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi penggunaan aset daerah di Kabupaten Gresik berdasarkan indikator statistik dari Badan Pusat Statistik. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif serta analisis regresi linear sederhana. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa belanja modal sebagai proksi pemanfaatan aset daerah dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Gresik untuk periode 2018–2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 90,73 + 48X, yang berarti setiap peningkatan 1 satuan belanja modal akan meningkatkan PDRB sebesar 48 satuan. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,98 menunjukkan bahwa 98% variasi PDRB dapat dijelaskan oleh pemanfaatan aset daerah, sedangkan sisanya sebesar 2% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil ini menunjukkan bahwa pemanfaatan aset daerah memiliki pengaruh positif yang sangat kuat terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Gresik. Oleh karena itu, optimalisasi pengelolaan aset daerah perlu terus ditingkatkan untuk mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan