ANALISIS RISIKO RANTAI PASOK BIBIT UDANG VANAME MENGGUNAKAN PENDEKATAN HOUSE OF RISK (HOR) - Habib Fahrizal Ali; Akhmad Wasiur Rizqi (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2026)
Keberhasilan budidaya udang vaname sangat dipengaruhi oleh ketersediaan dan kualitas bibit sebagai input utama produksi. Rantai pasok bibit udang vaname memiliki tingkat kompleksitas dan ketidakpastian yang tinggi sehingga rentan terhadap berbagai risiko, baik pada tahap perencanaan, pengadaan, produksi, maupun distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kejadian risiko (risk event), agen risiko (risk agent), serta merumuskan strategi mitigasi risiko pada rantai pasok bibit udang vaname dengan menggunakan pendekatan House of Risk (HOR). Penelitian dilakukan di UD. Syaikhul Berkah, Dusun Lawo, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik. Metode SCOR digunakan untuk memetakan aktivitas rantai pasok, sedangkan HOR fase I dan fase II digunakan untuk menentukan prioritas risiko dan strategi mitigasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko dominan berasal dari kualitas bibit, manajemen kualitas air, serta keterlambatan distribusi. Strategi mitigasi prioritas difokuskan pada peningkatan pengendalian kualitas, perbaikan koordinasi dengan pemasok, dan standarisasi prosedur operasional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagi pelaku usaha pembibitan udang dalam meningkatkan keandalan rantai pasok