PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS UNTUK MEMINIMALKAN JARAK MATERIAL HANDLING PADA UD JATI LESTARI DENGAN METODE ARC, ARD, DAN AAD - Amalik, Ahmad Fauzal Ibnu; Jufriyanto, Moh.; Yanuar Pandu Negoro (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2026)
Tata letak fasilitas produksi berperan penting dalam menentukan kelancaran aliran material dan efisiensi proses produksi. UD Jati Lestari sebagai industri pengolahan kayu menghadapi permasalahan berupa jarak perpindahan material yang panjang akibat penataan fasilitas yang belum sesuai dengan urutan proses produksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kedekatan antar aktivitas kerja serta merancang ulang tata letak fasilitas produksi untuk meminimalkan jarak perpindahan material dan meningkatkan efisiensi aliran proses. Metode yang digunakan meliputi Activity Relationship Chart (ARC), Activity Relationship Diagram (ARD), dan Area Allocation Diagram (AAD). ARC digunakan untuk mengidentifikasi tingkat kedekatan antar aktivitas berdasarkan aliran proses dan kebutuhan operasional. Hasil ARC menunjukkan bahwa mesin Benso, Jointer, Plener, Table Saw, Mesin Profil, dan Bench Drill memiliki hubungan kedekatan tinggi sehingga perlu ditempatkan berdekatan. Hubungan tersebut kemudian dikembangkan dalam ARD dan dialokasikan ruangnya melalui AAD. Hasil perancangan tata letak usulan mampu menurunkan total jarak perpindahan material dari 143,3 meter menjadi 66,2 meter atau berkurang sebesar 53,8%. Tata letak usulan menghasilkan aliran material yang lebih efisien dan mengurangi aktivitas material handling yang tidak bernilai tambah