ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER BAJA H-BEAM MENGGUNAKAN AHP-TOPSIS PADA PT. RAVANA JAYA DI GRESIK - Catur Ratna, Florentina Arie; Said Salim Dahda; Deny Andesta (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2026)
Pemilihan supplier merupakan faktor krusial dalam mendukung kelancaran pengadaan material pada perusahaan konstruksi yang menerapkan sistem produksi Make-To-Order (MTO). PT. Ravana Jaya sebagai perusahaan konstruksi baja di Gresik membutuhkan supplier baja H-Beam yang mampu memenuhi standar kualitas, ketepatan pengiriman, biaya yang kompetitif, serta responsivitas yang baik. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah belum adanya metode pemilihan supplier yang objektif dan terstruktur, sehingga proses evaluasi pemasok masih bersifat subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bobot kepentingan kriteria pemilihan supplier menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) serta menentukan peringkat supplier terbaik menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Kriteria yang digunakan meliputi kualitas, biaya, pengiriman, dan responsivitas. Data diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada pihak internal perusahaan yang terlibat dalam proses pengadaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria kualitas memiliki bobot tertinggi. Berdasarkan perhitungan TOPSIS, Supplier 2 memperoleh nilai preferensi tertinggi dan menempati peringkat pertama. Uji sensitivitas dengan perubahan bobot kriteria ±10% menunjukkan bahwa urutan peringkat supplier tidak mengalami perubahan, sehingga hasil keputusan bersifat stabil. Penelitian ini merekomendasikan Supplier 2 sebagai supplier utama baja H-Beam bagi PT. Ravana Jaya.