INTEGRASI KEBIJAKAN PEMESANAN DAN DISTRIBUSI ROTI TAWAR DENGAN PENDEKATAN DISCRETE EVENT SIMULATION MENGGUNAKAN ARENA UNTUK MENGURANGI BAD STOCK ( STUDI KASUS:DISTRIBUTOR PT XYZ ) - Ade Maulana , El Syava; Dahda , Said Salim; Negoro , Yanuar Pandu (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2026)
Distribusi produk roti yang bersifat mudah rusak memerlukan perencanaan yang optimal agar tidak menimbulkan bad stock. PT XYZ menghadapi permasalahan bad stock yang melebihi batas toleransi 3% akibat tidak adanya kontrol jumlah pemesanan oleh hawker. Penelitian ini mengembangkan strategi pengisian stok dengan mengubah jumlah alokasi stok dan melakukan simulasi untuk menentukan jumlah pengisian yang optimal menggunakan pendekatan Discrete Event Simulation (DES) melalui perangkat lunak Arena. Data historis pemesanan, penjualan, dan bad stock digunakan dalam pembangunan model, dan validasi dengan uji Paired t-Test menunjukkan bahwa model simulasi sesuai dengan kondisi nyata. Hasil skenario menunjukkan bahwa permintaan 60 unit per hari menghasilkan bad stock sebesar 2,07%, berada di bawah batas toleransi perusahaan. Penelitian ini merekomendasikan kebijakan distribusi dengan jumlah stok yang lebih terkendali dan efisien guna mencapai target penjualan sekaligus meminimalkan risiko overstock. Simulasi terbukti menjadi alat yang efektif dalam mendukung pengambilan keputusan strategis sistem distribusi