ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KANDUNGAN NUTRISI PUPUK NPK MENGGUNAKAN SIX SIGMA DAN NEW SEVEN TOOLS (STUDI KASUS : PT. XYZ) - Nurshihah, Uyuun; dahda, Said salim; Jufriyanto, Moh. (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2026)
XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi pupuk NPK, di mana hasil pengujian laboratorium menunjukkan adanya ketidaksesuaian kadar nutrisi Nitrogen, Phosphor, dan Kalium terhadap spesifikasi mutu perusahaan. Ketidaksesuaian berdampak pada ketidakstabilan kualitas produk dan potensi penurunan performa proses. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kapabilitas proses produksi, mengidentifikasi faktor penyebab ketidaksesuaian nutrisi, serta merumuskan rekomendasi perbaikan pengendalian kualitas. Penelitian menggunakan metode Six Sigma dan New Seven Tools. Pada tahap Define, dilakukan identifikasi masalah, penentuan CTQ, serta alur produksi. Tahap Measure meliputi analisis peta kendali –R, perhitungan DPU, DPO, DPMO, dan level sigma. Tahap Analyze menggunakan Affinity Diagram dan Interrelationship Diagram untuk mengelompokkan penyebab dan menelusuri hubungan sebab-akibat. Tahap Improve dilakukan dengan menyusun usulan perbaikan menggunakan Tree Diagram dan Process Decision Program Chart (PDPC) untuk menganalisis potensi risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas proses produksi masih rendah, ditandai dengan nilai Cp/Cpk sebesar 0,40797 < 1,33 dan level sigma rata-rata berada pada rentang 2–3 untuk seluruh parameter nutrisi. Faktor penyebab ketidaksesuaian terbagi menjadi lima kelompok : manusia, metode, material, mesin, dan lingkungan. Rekomendasi perbaikan yang diusulkan mencakup peningkatan kompetensi operator, konsistensi penerapan SOP, kontrol kualitas bahan baku, optimalisasi alat uji dan peralatan proses, serta pengendalian kondisi lingkungan ruang uji.