ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI MUNCHKIN FARM DI PT. LANGGENG BUANA JAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN FMEA - Pratama , Dhika Yoga (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2026)
Dalam industri manufaktur mainan, kualitas produk sangat penting untuk mempertahankan daya saing. PT. Langgeng Buana Jaya, produsen mainan anak-anak, melaporkan tingkat cacat rata-rata sebesar 6,4%, melebihi batas toleransi perusahaan sebesar 2%. Studi ini menganalisis pengendalian kualitas produk Munchkin Farm menggunakan metode Six Sigma dan FMEA dengan pendekatan DMAI (Define, Measure, Analyze, Improve), berdasarkan data dari Februari–April 2025. Hasil menunjukkan DPMO sebesar 21.532,71 dan tingkat sigma sebesar 3,52, yang menunjukkan kinerja produksi yang suboptimal. Diagram tulang ikan dan FMEA mengidentifikasi cacat utama—cacat cat, bintik, dan goresan—yang terutama disebabkan oleh kesalahan manusia, metode yang tidak tepat, dan faktor lingkungan. RPN tertinggi (100) terjadi pada cacat cat. Perbaikan yang direkomendasikan meliputi standarisasi prosedur pembersihan, peningkatan pelatihan operator, dan peningkatan ventilasi di area pengecatan untuk mengurangi cacat dan meningkatkan efisiensi produksi