IMPLEMENTASI FAIL OVER RECURSIVE GATEWAY DI LOAD BALANCE PCC MENGGUNAKAN MIKROTIK PADA JARINGAN INTERNET DI SMAN 1 CERME - Yoyon Rudiharto; Henny Dwi Bhakti (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Koneksi internet yang stabil sangat dibutuhkan dalam mendukung aktivitas manajemen sekolah. Untuk menjaga kestabilan tersebut, sekolah disarankan memiliki dua jalur Internet Service Provider (ISP) yang berbeda agar layanan seperti server Dapodik dan e-Rapor dapat diakses kapan pun dibutuhkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengimplementasikan metode load balance PCC (Per Connection Classifier) yang dipadukan dengan teknik failover recursive gateway pada perangkat MikroTik di SMAN 1 Cerme. Metode ini dipilih karena mampu membagi beban lalu lintas jaringan secara proporsional dan sekaligus menyediakan jalur cadangan otomatis apabila salah satu ISP mengalami gangguan. Dengan kombinasi tersebut, bandwidth dari kedua ISP dapat dimanfaatkan lebih optimal dan koneksi internet menjadi lebih andal. Hasil implementasi menunjukkan sistem berjalan stabil; saat salah satu koneksi terputus, jaringan tetap aktif tanpa mengganggu akses ke server manajemen sekolah. Secara keseluruhan, penerapan metode ini terbukti meningkatkan kinerja dan kontinuitas layanan jaringan di lingkungan SMAN 1 Cerme