RANCANG BANGUN APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE DI SMK MODEL PATRIOT IV CIAWIGEBANG - Abhyasa, Muhamad Fikri; Ripai, Ipan (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Munculnya digitalisasi dari berbagai sektor membuat dunia gencar melakukan hal tersebut dalam berbagai hal. Tak terkecuali pada perpustakaan yang ada di lingkungan sekolah atau lembaga pendidikan. Perpustakaan di SMK Model Patriot IV Ciawigebang salah satunya yang memerlukan digitalisasi dalam bentuk teknologi informasi yang menunjang segala bentuk kegiatan dan keadministrasian. Hingga saat ini perpustakaan tersebut masih menggunakan cara konvensional seperti pengelolaan data buku, kehadiran, transaksi peminjaman dan pengembalian buku maupun barang, pengelolaan anggota yang masih menggunakan sebuah buku besar. Hal tersebut dinilai kurang efektif dan efisien untuk keberlangsungan perpustakaan. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka perlu adanya sebuah aksi nyata yang dapat berupa aplikasi perpustakaan berbasis website. Untuk mewujudkan hal itu pada penelitian kali ini akan menggunakan metode R&D dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Dari tahapan itulah peneliti akan memproses penganalisisan permasalahan yang ada dan kebutuhan yang diperlukan, perancangan UML, ERD, perancangan Wireframe High-Fidelity dan Pengimplementasian dalam bahasa pemograman website, pengimplementasian menggunakan kuesioner functionality menggunakan black box testing, uji ahli perpustakaan dan kuesioner usability menggunakan skala likert. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini sangat layak digunakan, dengan skor functionality mencapai 100%, skor uji ahli perpustakaan mencapai 82.67% dan usability sebesar 88,41%.