PENGGUNAAN NETWORK SIMULATOR CISCO PACKET TRACER DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS X DI SMKN 3 KUNINGAN - Ahmad Fauzan; Ipan Ripai (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui penggunaan simulator jaringan Cisco Packet Tracer pada mata pelajaran Informatika kelas X di SMKN 3 Kuningan untuk tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X, dengan sampel yang terdiri dari kelas X TSM 3 sebagai kelompok kontrol dan X TITL 3 sebagai kelompok eksperimen, berjumlah total 70 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi awal, pemberian soal pretest dan posttest, serta penyebaran kuesioner untuk mengetahui respon siswa. Teknik analisis data mencakup uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, uji validitas, dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa pada kelas eksperimen meningkat secara signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol, dengan rata-rata nilai posttest sebesar 79,44 untuk kelas eksperimen dan 71,18 untuk kelas kontrol. Uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,031 (< 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Instrumen posttest dinyatakan valid dan reliabel, sedangkan hasil kuesioner menunjukkan tanggapan positif dari siswa di kelas eksperimen, dengan rata-rata skor sebesar 76,13, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh skor 63,06. Temuan ini membuktikan bahwa Cisco Packet Tracer merupakan media pembelajaran yang efektif dalam membantu siswa memahami konsep jaringan komputer secara visual dan interaktif, terutama bagi siswa dari jurusan non-TKJ seperti TSM dan TITL