PENERAPAN PROTOKOL WEBSOCKET UNTUK SISTEM NOTIFIKASI PERUBAHAN DATA (LIVE UPDATE) PADA APLIKASI WEB E-COMMERCE - Hafidz irsyad; Henny Dwi Bhakti (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Aplikasi e-commerce modern menuntut interaksi data yang cepat dan real-time untuk meningkatkan pengalaman pengguna (UX). Informasi krusial seperti perubahan stok barang, status pesanan, dan notifikasi flash sale seringkali tertinggal karena arsitektur request-response HTTP tradisional yang mengharuskan pengguna melakukan refresh halaman. Metode alternatif seperti AJAX polling (short/long) dapat membebani server dan meningkatkan latensi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem notifikasi live update pada aplikasi web e-commerce menggunakan protokol WebSocket. WebSocket menyediakan saluran komunikasi full-duplex (dua arah) yang persisten melalui satu koneksi TCP, memungkinkan server mengirimkan data ke klien secara proaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah prototyping, dengan implementasi sistem menggunakan Node.js (dengan library Socket.IO) sebagai server WebSocket dan JavaScript murni di sisi klien. Pengujian fungsional menunjukkan bahwa sistem berhasil mengirimkan notifikasi perubahan stok dan status pesanan secara instan ke dasbor pengguna dan halaman produk. Hasil pengujian kinerja menunjukkan bahwa WebSocket secara signifikan mengurangi latensi pengiriman data (rata-rata di bawah 400ms) dibandingkan dengan AJAX short-polling (rata-rata 3000ms dengan interval 3 detik) dan mengurangi overhead koneksi HTTP pada server. Disimpulkan bahwa WebSocket adalah solusi yang sangat efektif dan efisien untuk kebutuhan live update data pada platform e-commerce.