ANALISA KERUSAKAN KOMPONEN PADA POMPA SENTRIFUGAL TIPE 6/4 E-AH DI PT ANTAM UBPE PONGKOR - Pandan Anjasmara, Winastika Sawung; Permata Ningtyas, Alviani Hesti (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Dalam proses pengolahan bijih emas di PT Antam UBPE Pongkor menggunakan pompa sentrifugal. Pompa sentrifugal adalah alat mekanis yang di rancang untuk mengirim (transfer) fluida dari satu tempat ke tempat lain dengan memanfaatkan gaya sentrifugal. Jenis pompa sentrifugal yang di gunakan yaitu tipe 6/4 E-AH yang sering mengalami masalah karena terjadinya kavitasi. Kavitasi yaitu fenomena pembentukan dan pecahnya gelembung udara di dalam aliran fluida yang terjadi ketika tekanan di sisi hisap pompa. Kavitasi dapat mengakibatkan kerusakan komponen pompa yang menyebabkan penurunan pada kinerja pompa secara tiba-tiba. Metode yang digunakan penulis dalam mengumpulkan data yaitu melakukan observasi atau pengamatan terhadap kondisi operasional pompa dan memcatat hasil dari kondisi operasional di lapangan. Selain itu metode yang di gunakan penulis dalam pengumpulan data yaitu survey atau wawancara kepada teknisi metode perawatan dan kerusakan pada pompa serta kepada operator sebagai pengoperasi di lapangan. Hasil pengamatan dan wawancara tersebut yaitu apabila nilai NPSHA yang di peroleh lebih kecil dari nilai NPSHR maka pompa akan mengalami kavitasi. Dampak dari kavitasi yaitu terdapat kerusakan atau keausan (erosi) pada beberapa komponen, sehingga mengakibatkan kerusakan pompa dan terjadi penurunan efektivitas dan efisiensi pompa. Untuk mengurangi kerusakan pada pompa sebaiknya melakukan pengembangan teknologi dan design yaitu mengkaji ulang design kontruksi perpipaan dan implementasi penggunaan teknologi modern yang canggih guna pemantauan dan mengetahui tanda-tanda kavitasi. Selain itu melakukan pelatihan khusus untuk operator dan mekanik guna mengetahui tanda-tanda dan cara mencegah kavitasi, seperti mengadakan pelatihan soft skills untuk mendorong mereka untuk memperoleh sertifikasi profesional.