Analisis Pengendalian Persediaan Material Bogie-SCT pada PT. Barata Indonesia dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Just in Time (JIT) - Jannah, Miftakhul (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT. Barata Indonesia (Persero), sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pengecoran dan manufaktur. Perusahaan ini sering menghadapi masalah kekurangan atau kelebihan bahan baku dalam sistem pengendalian persediaannya, yang berdampak pada biaya persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan persediaan bahan baku di PT. Barata Indonesia. Fokus penelitian ini adalah pada penentuan jumlah pesanan yang optimal dan perbandingan efektivitas berbagai metode dalam meminimalkan biaya persediaan. Analisis data dilakukan dengan membandingkan kinerja tiga metode pengelolaan persediaan, yaitu metode yang saat ini diterapkan perusahaan, metode Economic Order Quantity (EOQ), dan metode Just-In-Time (JIT). Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi metode yang paling efektif dalam meminimalkan biaya persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode JIT mampu menghemat biaya persediaan sebesar 63,4%, setara dengan Rp28.063.418, yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode EOQ yang hanya menghasilkan penghematan sebesar 35,9% atau Rp15.872.582. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa perusahaan dapat mencapai penghematan biaya yang lebih besar dengan mengadopsi metode JIT dalam pengelolaan persediaannya dibandingkan dengan metode EOQ.