PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SCOR (Studi Kasus: Pabrik penggilingan padi di UD. Sumber Tani) - Alam, Ahmad Ryan Bahrul (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis kinerja rantai pasok di UD. Sumber Tani menggunakan model Supply Chain Operations Reference (SCOR). Fokus utama penelitian adalah pada lima proses inti SCOR, yaitu Plan, Source, Make, Deliver, dan Return. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen selama periode Maret hingga September 2024.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja rantai pasok UD. Sumber Tani secara keseluruhan tergolong "Good Performance" dengan skor total 64,53%. Proses Source memiliki performa terbaik dengan tingkat akurasi pemenuhan kemasan mencapai 100%. Namun, kelemahan ditemukan pada proses Make dan Deliver, khususnya pada tingkat defect rate yang mencapai 13,6% dan ketepatan waktu pengiriman yang rata-rata hanya 44,29%.Rekomendasi yang diajukan meliputi peningkatan pengendalian kualitas untuk mengurangi defect rate, pengembangan sistem pemeliharaan preventif guna mengoptimalkan operasional mesin, serta implementasi sistem logistik berbasis teknologi untuk meningkatkan efisiensi pengiriman. Dengan penerapan langkah-langkah ini, UD. Sumber Tani diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Kata kunci : Rantai Pasok, SCOR, Kinerja Operasional, UD. Sumber Tani, Efisiensi