ANALISIS PERANCANGAN PRODUK KOPER RAK (KORAK) - Rofi’ul Ichsan, Muhammad (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Traveling merupakan salah satu kebutuhan sekunder manusia. Untuk berpergian pastinya kita membutuhkan koper untuk membawa barang sepanjang perjalanan. Dalam perancangan desain produk, tujuan dari pembuatan koper rak untuk meminimalisir barang bawaan saat berpergian. Dengan melihat permasalahan tersebut, kami berupaya menciptakan inovasi agar masyarakat dapat menyimpan barang banyak saat berpergian. dimana produk kita memiliki fitur unggulan yakni rak yang terletak didalam koper dan juga beberapa fitur lainnya seperti sensor pelacak dan tempat pengisian daya. Bahan yang kita gunakan juga memiliki keunggulan dari produk koper biasa yang mana menggunakan bahan ballistic nylon, bahan alas rak yang didalam koper menggunakan polyster dan produk koper kita juga memiliki 3 ukuran yang berbeda, dengan menggunakan metode Economic Order Quantity bertujuan untuk membantu perusahaan dalam mengatasi masalah pengendalian persediaan bahan baku Economic Order Quantity. Hasil dari penelitian ini mendapatkan payback period setelah 2 tahun, NPV dengan nilai Rp 77.189.126 sehingga produksi layak dijalankan, IRR=59% (IRR>MARR) Proyek diterima, dan mendapatkan BEP sebanyak Rp 62,583. Produk Koper Rak ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dan untuk berpergian dengan lebih mudah membawa banyak barang.