IMPLEMENTASI METODE LEAN SIX SIGMA GUNA MEMINIMALISIR WASTE PADA PROSES PRODUKSI SARUNG TENUN MUZAMMIL SY - Mahendra, adenova putra (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
UD Perusahaan Ridho Salsa bergerak di bidang produksi sarung tenun, alur proses produksi dilakukan sepanjang alur tersebut memungkinkan timbulnya potensi limbah (limbah) yang berbeda.Cacat, Stok dan Menunggu. Pemborosan ini mengakibatkan perusahaan tidak dapat mengoptimalkan proses produksi sarung tenun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan meminimalkan limbah yang paling mempengaruhi proses produksi sarung tenun merek muzammil Sy. Penelitian ini menggunakan pendekatan Lean Six Sigma sebagai respon terhadap suatu metode untuk mengatasi masalah pemborosan pada proses produksi sarung tenun merek muzammil sy. Langkah-langkah penelitian ini dimulai dengan mengidentifikasi pemborosan berdasarkan penyebaran kuisioner dan memetakan gambaran besar pada proses produksi sarung tenun merek Muzammil Sy, menghitung biaya CTQ dan biaya pemborosan untuk tiga pemborosan, menyiapkan diagram tulang ikan dan mengedit FMEA (Kegagalan). Analisis Efek Mode Jenis kecacatan sarung tenun merek Muzammil Sy dengan nilai sigma 3,36 ditentukan oleh kecacatan limbah. Rekomendasi untuk memperbaiki pemborosan yang paling berpengaruh diimplementasikan melalui pengembangan Failure Mode Effects Analyzer (FMEA) dan selanjutnya dilakukan proses untuk menentukan rekomendasi perbaikan UD. Ridho Salsa pada faktor-faktor yang dapat menyebabkan waste failure, inventory level dan waiting time, dengan fokus perbaikan hingga RPN tertinggi. Kata kunci : big picture mapping, defect, inventory, Lean six sigma, waiting, waste,