An, Analisis ANALISIS PRODUKTIVITAS DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) PADA MESIN UH-61: ANALISIS PRODUKTIVITAS DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) PADA MESIN UH-61 - Andrianto, Dika (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Petronika adalah perusahaan yang bergerak di bidang industry kimia (plasticizer). Perusahaan ini memproduksi Dioctyl Phthalate (DOP) yang merupakan salah satu bahan utama dalam pembuatan barang-barang plastik. Dalam Unit Kerja Produksi yang ada di PT. Petronika ada tiga tahapan proses produksi utama, yaitu proses Reaksi, Neutralisasi, & Finishing. Hasil perhitungan OEE mesin Burner Oil (UH-61 menunjukkan nilai availability dengan rata-rata 71,31%. Nilai performance efficiency dengan rata-rata 97.39%. dan untuk nilai quality rate dengan rata-rata 99,28%. Sehingga nilai OEE mesin Burner Oil (UH-61) sebesar 69,03%. Nilai OEE tersebut belum memenuhi standar OEE kelas dunia yaitu sebesar 85%. Dan dari perhitungan six big losses diketahui losses yang berkontibusi besar dari rendahnya nilai OEE adalah equipment failure. Hasil dari analisis FMEA diketahui equipment failure / kegagalan mesin memiliki nilai RPN tertinggi yaitu sebesar 210. Untuk mengantisipasi rendahnya nilai OEE pada mesin Burner Oil (UH-61) adalah dengan Melakukan Cek Instrument sesuai dengan jadwal yang sudah ditetapkan. Preventive maintenance, seperti cek komponen yang rawan terjadi kerusakan dan sesegera mungkin dapat mendeteksi potensi dari kerusakan tersebut. Autonomus maintenance guna meningkatkan kepekaan operator terhadap kondisi mesin UH-61 seperti kebersihan komponen, kondisi actual komponen, dan menangani apabila terjadi minor trip guna meningkatkan pengetahuan / kemampuan operator.