Analisis Kegagalan Pada Proses Repair Komponen Alat Berat Di PT. Surabaya Steel Construction Works Dengan Metode FMEA - mustaqim, riau; Ismiyah, Elly; Widyaningrum, Dzakiyah (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
SSC WORKS adalah perusahaan yang bergerak di bidang General Repair untuk alat berat, otomotif, dan industri. Perusahaan kami juga menyediakan jasa pekerjaan konstruksi baja, perpipaan, tangki, konveyor, dan pekerjaan pemeliharaan untuk pabrik kelapa sawit dan lainnya yang mulai beroperasi pada tahun 2003 dan memilih domisili di Balikpapan sebagai kantor pusatnya. Perusahaan kami memiliki cabang pendukung di Balikpapan, Samarinda, Kutai Kertanegara, Surabaya dan Palu yang menyediakan layanan yang sama dengan perusahaan induk. Dalam penelitian ini, untuk mengindentifikasi masalah dan penyebab menggunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis, untuk mengetahui penyebab kegagalan proses yang terjadi di PT. Surabaya Steel Construction Works, dan mengetahui nilai RPN tertinggi dari masing-masing penyebab defect yang terjadi pada saat proses produksi. Setelah dilakukan penelitian ditemukan nilai RPN tertinggi adalah 420 dengan penyebab potensialnya adalah QC salah dalam melakukan inspeksi, setelah Pre heat (pemanasan) dilakukan proses cooling down (pendinginan) yang terlalu mendadak, dan Area pengelasan tidak dilakukan Pre Heat (pemanasan).