PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) MODEL LAGRANGE MULTIPLIER UNTUK MENENTUKAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SONGKOK YANG OPTIMAL DENGAN KENDALA MODAL DAN KAPASITAS GUDANG: (Studi kasus : UD. Gading Gajah - Gresik) - Isro’ah, Novita Ayu; Widyaningrum, Dzakiyah; Ismiyah, Elly (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Gading Gajah merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang konveksi dengan produk yang dihasilkan adalah songkok. Permasalahan yang dialami oleh UD. Gading Gajah adalah keterbatasan kapasitas gudang dan modal bahan baku. Pengelolaan persediaan yang kurang benar akan menimbulkan kerugian pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan biaya-biaya persediaan beserta kendala kapasitas gudang yang dimiliki perusahaan.Untuk dapat mengatasi permasalahan yang dialami UD. Gading Gajah maka digunakan EOQ Model Lagrange Multiplier agar tujuan penelitian dapat tercapai. Objek pada penelitian adalah bahan baku songkok yaitu kain bludru, bos-bosan kepala, bos-bosan badan, benang dasar dan kain ac. Hasil dari penelitian didapatkan pemesanan yang optimal untuk kain bludru sebesar 17 roll, bos-bosan kepala sebesar 124,421 kg, bos-bosan badan sebesar 131,852 kg, benang dasar sebesar 253,887 roll, dan kain ac sebesar 1,295 roll dengan total pembelian didapatkan hasil Rp58.462.095 sehingga perusahaan menghemat biaya persediaan Rp17.057.275. Hasil tersebut sudah sesuai dengan kapasitas yang dimiliki perusahan baik dari modal maupun kapasitas gudang. Kata kunci : Economic Order Quantity (EOQ), Lagrange Multiplier