USULAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PRODUK LEAF SPRING TIPE MSM 2230 DENGAN METODE LEAN MANUFACTURING DI PT. INDOSPRING, Tbk. - solikhin, solikhin; Widyaningrum, Dzakiyah; Andesta, Deny (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Indospring, Tbk merupakan perusahaan manufaktur leaf spring dan coil spring automotive, yang menjadi fokus utama adalah leaf spring tipe MSM 2230. Berdasarkan data total produk Defect not good menunjukkan angka rata-rata sebesar 12,03 %, sedangkan repair rata-rata 23,82 %. Penelitian ini menggunakan metode Lean Manufacturing, VSM, serta VALSAT. Hasil dari analisis VSM dan VALSAT adalah Big Picture Mapping current state dan future state map, mengetahui value added dan non value added didalam proses produksi, membuat skala prioritas terhadap seven waste untuk meminimalisir pemborosan diproses produksi.Dari hasil skoring waste workshop, diketahui bobot dan jenis waste yang berpengaruh signifikan sepanjang value stream adalah Waiting 28,96 % dan transportation 18,52 %. Hasil analisis Process Activity Mapping (PAM) didapatkan bahwa terdapat 23 kegiatan operasi, 35 kegiatan transportasi, 7 kegiatan inspeksi, 2 kegiatan Storage, 18 kegiatan Delay dengan waktu 113.926,83 menit, kemudian di improve dengan pendekatan future state mapping untuk menghilangkan waste menjadi 23 kegiatan operasi, 32 kegiatan transportasi, 7 kegiatan inspeksi, 2 kegiatan Storage, 15 kegiatan Delay dengan waktu 75.960 menit. Selanjutnya dilakukan usulan perbaikan Defect untuk meningkatkan produktivitas produk leaf spring tipe MSM 2230.