PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAN MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIKS (OMAX) DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Hidayatullah, Syarif; Dahda, Said Salim; Ismiyah, Elly (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Kinerja merupakan salah satu faktor penting untuk penunjang kelangsungan hidup suatu perusahaan dengan cara menganalisa dan mengevaluasi keluaran yang didapat berdasarkan atas tingkat unjuk kerjanya selama periode tertentu. untuk mengetahui tingkat kinerja perusahaan saat ini, maka perlu dilakukan pengukuran kinerja. Salah satu Metode untuk mengukur kinerja perusahaan adalah metode Objective Matriks atau OMAX dan penelitian ini mengacu pada langkah-langkah, yaitu menentukan kriteria dengan Seven Steps Methodolgy, penentuan bobot dengan Analytical Hierarchy Process, penentuan level-level pada objective matriks, perhitungan index produktivitas, dan Evaluasi dengan traffic light system untuk pengelompokan level pencapaian indikator dan melakukan perbaikan untuk level indikator yang buruk.Dari hasil pengukuran kinerja selama periode Januari sampai September 2021 terjadi empat kali penurunan produktivitas pada bulan Februari sebesar -70%, Mei sebesar -3%, Juni -11% dan Agustus sebesar -59%. Berdasarkan evaluasi dengan traffic light system rasio rumah yang terjual mempunyai pengaruh besar terhadap penurunan produktivitas, untuk meningkatkan penjualan rumah perlu dilakukan pengendalian pada marketing ketika melakukan promosi dan juga mengevaluasi sistem promosi yang di gunakan perusahan