ANALISIS KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI DAPUR PADA TENAGA KERJA DI PT X GRESIK - Hisanatul Hafidhoh; Ikho Unniswati Ula; Leliyana Candra Putri; Nur Habibatus Sholihah; Nur Qomaria (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2026)
Kecelakaan kerja dapat menyebabkan penurunan produktivitas tenaga kerja sehingga diperlukan upaya perlindungan melalui edukasi mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tenaga kerja terkait keselamatan kerja di dapur melalui kegiatan edukasi K3. Kegiatan edukasi dilaksanakan pada 08 Desember 2021 di PT X dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan pengisian kuesioner. Metode pengolahan data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif melalui analisis hasil pre-test dan post-test yang kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan grafik untuk mempermudah interpretasi hasil penelitian. Pengukuran tingkat pengetahuan dilakukan menggunakan lima soal pilihan ganda yang sama pada pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tenaga kerja setelah diberikan edukasi. Pada post-test diperoleh hasil mengenai pengertian K3 sebesar 44%, tujuan K3 sebesar 100%, jenis kecelakaan kerja di dapur sebesar 88,8%, faktor yang memengaruhi personal hygiene sebesar 55%, dan penggunaan APD di dapur sebesar 100%. Nilai rata-rata pre-test sebesar 68,84% meningkat menjadi 77,74% pada post-test, sehingga terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 8,9% setelah pelaksanaan edukasi K3.