IMPLEMENTASI METODE LEAN SIX SIGMA GUNA MEMINIMALISIR WASTE PADA PROSES PRODUKSI SARUNG TENUN MUZAMMIL SY
DOI:
https://doi.org/10.30587/justicb.v3i4.6077Keywords:
Kata kunci : big picture mapping, defect, inventory, Lean six sigma, waiting, waste,Abstract
UD Perusahaan Ridho Salsa bergerak di bidang produksi sarung tenun, alur proses produksi dilakukan sepanjang alur tersebut memungkinkan timbulnya potensi limbah (limbah) yang berbeda.Cacat, Stok dan Menunggu. Pemborosan ini mengakibatkan perusahaan tidak dapat mengoptimalkan proses produksi sarung tenun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan meminimalkan limbah yang paling mempengaruhi proses produksi sarung tenun merek muzammil Sy. Penelitian ini menggunakan pendekatan Lean Six Sigma sebagai respon terhadap suatu metode untuk mengatasi masalah pemborosan pada proses produksi sarung tenun merek muzammil sy. Langkah-langkah penelitian ini dimulai dengan mengidentifikasi pemborosan berdasarkan penyebaran kuisioner dan memetakan gambaran besar pada proses produksi sarung tenun merek Muzammil Sy, menghitung biaya CTQ dan biaya pemborosan untuk tiga pemborosan, menyiapkan diagram tulang ikan dan mengedit FMEA (Kegagalan). Analisis Efek Mode Jenis kecacatan sarung tenun merek Muzammil Sy dengan nilai sigma 3,36 ditentukan oleh kecacatan limbah. Rekomendasi untuk memperbaiki pemborosan yang paling berpengaruh diimplementasikan melalui pengembangan Failure Mode Effects Analyzer (FMEA) dan selanjutnya dilakukan proses untuk menentukan rekomendasi perbaikan UD. Ridho Salsa pada faktor-faktor yang dapat menyebabkan waste failure, inventory level dan waiting time, dengan fokus perbaikan hingga RPN tertinggi.
Kata kunci : big picture mapping, defect, inventory, Lean six sigma, waiting, waste,
References
Alfikri. G,. Hariastuti. N.L.P. (2019). Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa Sawit Dengan Pendekatan Lean Six Sigma-(Studi kasus di PT. Sawit Mas Parenggean). Jurnal IPTEK. Volume 23, No 1. Halaman 47 - 54.
Cox, James F. and Jhon H. Blackstone Jr., APICS Dictionary, 11st edition, APICS, Virginia, 2005.
Gaspersz. V. (2018). Lean SIx Sigma for Manufacturing and Service Industries. Bogor : Vinchristo Publication.
Gaspersz. V. (2002). Total Quality Management. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Umum.
Gaspersz, V. (2002). Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi Dengan ISO 9001 : 2000, MBANQA & HACCP. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.
Gautama, P. (2019). Analisis Tahapan Awal Penerapan Six Sigma Di Taman Kopi Serta Implikasinya Terhadap Mutu Pelayanan. Jurnal InTent. Vol 2, No 1. Hal 83 - 93.
Harahap, B,. Parinduri, L,. & Fitria, A, A, L. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus : PT Growth Sumatra Industry). Jurnal Buletin Utama Teknik. Vol 13, No 3. Hal 211 - 218.
Kifta, D, A,. & Munzir, T. (2018). Analisis Defect Rate Pengelasan Dan Penanggulangannya Dengan Metode Six Sigma Dan FMEA Di PT. Prof AB Indonesia. Jurnal Dimensi. Vol 7, No 1. Hal 162 - 174
Majid. C,. Pusporini. P,. Andesta. D. (2016). Penerapan Lean Six Sigma Pada UD Yussrinatex Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Sarung Tenun. Jurnal MATRIX. Volume XVI, No. 2. Pages 1 - 16.
Montgomery. D. C. (1990). Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.
Pande, P. S,. Neuman, R. P,. Cavana (2002). The Six Sigma way (Bagaimana GE, Motorola, dan perusahaan Terkenal Lainnya Mengasah Kinerja Mereka). Yogyakarta: Andi.
Pradana, P, A,. Chaeron, M,. & Khanan, M, S, A (2018). Implementasi Konsep Lean Manufacturing Guna Mengurangi Pemborosan Di Lantai Produksi. Jurnal OPS. Vol 11, No 1. Hal 14 - 18.
Rahmadi. I,. Bernik. M. (2018). Penerapan Lean Six Sigma Pada Ukm Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Pendukung Perangkat Telekomunikasi. Jurnal ISEI. Vol II, No. 1. Pages 9 - 24.
Ristyowati. T,. Muhsin. A,. Nurani. P.P. (2017). Minimasi Waste Pada Aktivitas Proses Produksi Dengan Konsep Lean Manufacturing (Studi Kasus di PT. Sport Glove indonesia). Jurnal OPSI. Vol 10, No 1. Hal 85 - 95.
Shofa, M, J,. Syarifudin, A & Cahyadi, S. (2019). Usulan Perbaikan Untuk Meminimasi Waste Pada Produk Steel Structure Dengan Metode Lean Six Sigma. Jurnal InTent. Vol 02, No 02. Hal 103 - 112.
Sirine, H,. & Kurniawati, E, P. (2017). Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus pada PT Diras Concept Sukoharjo). Jurnal AJIE. Vol 02, No 03. Hal 254 - 290.
Sriutami. I.. & Singgih. M. L. (2017). Reduksi Waste Pada Proses Produksi Kacang Garing Medium Grade dengan Lean Six Sigma. JURNAL TEKNIK ITS. F295-F300.
Sucipto, S,. Astuti, R,. & Megawati, A. (2018). Analisis Kualitas Pengemasan Vakum Ikan Beku Dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus di PT X, Pasuruan Jawa Timur). Jurnal AGROINTEK. Vol 12, No 2. Hal 99 - 107.
Suherman, A,. & Cahyana, B, J. (2019). Pengendalian Kualitas Dengan Metode Failure Mode Effect And Analysis (FMEA) Dan Pendekatan Kaizen Untuk Mengurangi Jumlah Kecacatan Dan Penyebabnya. Jurnal UMJ. Hal 1 - 9.
Wijaya. T. (2018). Manajemen Kualitas Jasa Desain Servqual,QFD, dan Kano. Indeks Jakarta.