PERBAIKAN KUALITAS PRODUK KAIN GREY PADA PROSES WEAVING MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus: PT XYZ) - Rizqullah, Bunayya Yussri (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri); Vol 4 No 4 (2023): justiDO - 10.30587/justicb.v4i4.7929, 2024)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan terbesar di Indonesia yang bergerak di bidang industri kain untuk kebutuhan bahan baku pembuatan pakaian. PT XYZ memiliki pangsa dalam negeri serta luar negeri terutama negara-negara Asia. Namun, pada kenyataannya masih terdapat segelintir permasalahan defect pada produk yang dihasilkan. Berdasarkan data perusahaan pada periode Januari-Desember 2023, total keseluruhan defect kain grey yang terjadi berjumlah 3.186 lembar. Jenis defect yang paling tinggi persentase kejadiannya adalah jenis defect benang tebal dan  kain renggang, dengan persentase defect berturut-turut sebesar 28,4% dan 22,8%. Penyebab permasalahan tersebut dapat disebabkan oleh faktor manusia, mesin, material, metode, dan lingkungan. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan menggunakan metode six sigma dan pendekatan DMAIC ( define, measure, analyze, improve, control ). Diketahui nilai sigma pada PT XYZ sebesar 4,1 yang berarti PT XYZ memiliki level kualitas yang baik tetapi tetap perlu dilakukan perbaikan kualitas guna mengurangi jumlah cacat hingga tercapainya zero defect.