Modifikasi Perkerasan Jalan Menggunakan Pedoman PKJI, PCI, RCI, DAN SDI (Studi Kasus Jln. Morowudi Kabupaten Gresik) - Sodek, Achmad; Ayunaning, Kholidia (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2026)
Jalan merupakan prasarana transportasi yang berperan penting dalam menunjang mobilitas masyarakat serta mendukung aktivitas ekonomi wilayah. Kabupaten Gresik sebagai kawasan industri yang berkembang pesat memiliki tingkat lalu lintas yang tinggi, sehingga menuntut kinerja infrastruktur jalan yang andal. Salah satu ruas jalan yang mengalami permasalahan adalah Jalan Morowudi, yang menunjukkan berbagai bentuk kerusakan seperti lubang, retak pinggir, dan retak susut. Kerusakan tersebut berdampak pada penurunan tingkat pelayanan, kenyamanan, dan keselamatan pengguna jalan. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan modifikasi perkerasan jalan yang didasarkan pada evaluasi kondisi dan kinerja jalan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan modifikasi perkerasan jalan pada Jln. Morowudi Kabupaten Gresik dengan mengintegrasikan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI), Pavement Condition Index (PCI), Road Condition Index (RCI), dan Serviceability Deflection Index (SDI). Penggunaan keempat pedoman ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kapasitas lalu lintas, kondisi permukaan perkerasan, tingkat pelayanan jalan, serta kinerja struktural perkerasan, sehingga solusi perencanaan yang dihasilkan lebih tepat dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei lapangan. Data primer berupa volume lalu lintas harian, jenis dan tingkat kerusakan jalan, serta kondisi permukaan perkerasan diperoleh melalui pengamatan langsung di lapangan. Data sekunder meliputi data tanah dasar, klasifikasi jalan, dan dokumen teknis terkait. Analisis dilakukan dengan menghitung kapasitas dan derajat kejenuhan menggunakan PKJI, penilaian kondisi perkerasan menggunakan PCI dan RCI, serta evaluasi defleksi menggunakan SDI. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dirumuskan alternatif modifikasi perkerasan yang sesuai dengan kondisi eksisting dan kebutuhan lalu lintas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perencanaan perbaikan dan peningkatan jalan, serta memberikan kontribusi bagi pengambilan keputusan dalam pengelolaan infrastruktur jalan di Kabupaten Gresik.