Analisis Pengaruh Penggunaan Limbah Serbuk Kulit Kerang Hijau Sebagai Filler pada Campuran Aspal AC-WC(Asphalt Concrete-Wearing Course) - Putra prayoga, Khusen aris; Ayunaning, Kholidia; Sutrisno, Rahmat Dwi (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Pembangunan infrastruktur jalan di Indonesia membutuhkan material yang berkualitas, ekonomis, dan ramah lingkungan. Penelitian ini mengkaji pemanfaatan limbah cangkang kerang hijau sebagai alternatif filler pada campuran aspal AC–WC, yang tersedia melimpah di Kabupaten Gresik. Pengujian Marshall dilakukan dengan variasi kadar filler 0% hingga 14%. Parameter yang dianalisis meliputi stabilitas, flow, Marshall Quotient, kepadatan, serta sifat volumetrik. Hasil studi mengindikasikan bahwa pemanfaatan bubuk dari cangkang kerang hijau meningkatkan ketahanan, densitas, dan stabilitas terhadap perubahan bentuk, meskipun nilai aliran mengalami penurunan tetapi tetap dalam batas normal. Kandungan bahan pengisi yang paling ideal tercapai pada 12% karena seluruh parameter Marshall dan volumetrik memenuhi standar yang ditetapkan oleh Bina Marga. Oleh karena itu, bubuk cangkang kerang hijau dapat dipertimbangkan sebagai alternatif pengisi dalam campuran aspal AC–WC.